С недавнего времени многие владельцы устройств Xiaomi столкнулись с очередным неизвестным оповещением. Теперь функция «Безопасность» информирует владельца о том, что конкретное приложение использует камеру или микрофон в фоновом режиме. Чаще всего система ссылается на популярные программы: WhatsApp, Яндекс, Instagram, Viber, Telegram, браузер и т.д.

В статье мы разберем: что это за предупреждение и насколько опасен доступ к использованию камеры или микрофона в фоне. Вы узнаете как запретить приложениям такой доступ и нужно ли это вообще делать.

Приложение-использует-камеру-в-фоновом-режиме-в-Xiaomi-что-это-значит

WhatsApp использует камеру в фоновом режиме

Что это значит?

Приложение использует камеру в фоновом режиме – это системное оповещение от службы безопасности MIUI, которое указывает на скрытое разрешения программы к записывающим функциям смартфона (камера и микрофон).

В последних версиях Андроид и, соответственно, оболочки MIUI, развернулась борьба против различных приложений, работающих в фоновом режиме. Не всегда эти программки являются вредоносными, но вот наличие у них лишних доступов может прямо нарушать безопасность владельца устройства.

Мы очень часто (не задумываясь) даем разрешения вновь установленным приложениям на использование необходимых им функций. Чаще всего это доступ к камере, микрофону, контактам, геолокации, быстрому меню, вызовам и SMS. Если система безопасности видит, что при активной работе программы эти доступы выполняются – опасности в этом нет. Но если приложение закрыто, а разрешение активируется – защитник в Xiaomi выдает такое предупреждение и предлагает отключить выявленный софт.

Еще раз повторюсь: популярные программки типа Ватсапа, Инстаграма или Вайбера не являются вредоносными или шпионящими за вами, но если они активничают в фоне – система старается об этом предупредить.

Помимо стандартной защиты пользователя, у такого предупреждения есть и дополнительный плюс – расход вашей батареи не будет стремительно улетучиваться. Если вы будете вовремя реагировать на предупреждение – ваш заряд будет расходоваться в меньшей мере.

Как отключить использование камеры и микрофона в фоновом режиме

Для начала вам нужно решить – вы готовы или нет предоставлять фоновые разрешения программам. Если хотите отключить доступы – просто нажмите на всплывшее оповещение и следуйте подсказкам системы. Однако нужно понимать –  при последующей активации камеры в Инстаграме вам нужно будет заново подтверждать разрешения. То же самое и с другими программами.

Можно отключить эти уведомления вовсе, выставив приложению не ограниченный контроль над датчиками телефона. В таком случае все останется как прежде. Делается это так:

  1. Открываете в Сяоми стандартные «Настройки» и идете по такому пути: «Питание и производительность» → «Контроль активности».

    Контроль-активности-в-MIUI

    Контроль активности в MIUI

  2. Выбираете из списка нужную программку и выставляете пункт «Нет ограничений».

    Снятие-ограничений-для-Instagram

    Снятие ограничений для Instagram

Если приложений много – можно задать разрешение сразу всем. В том же «Контроле активности» нажмите сверху три точки и выберите «Показать системные приложения». В списке отыщите «Камеру» и «Микрофон» и в каждом выберите тот же пункт «Нет ограничений».

Отмена-ограничений-для-камеры

Отмена ограничений для камеры

Можно и просто деактивировать доступы через «Настройки» → «Разрешения». Поочередно откройте камеру и микрофон и снимите галочки напротив проблемных программ.

Отключение-доступов-в-разрешениях

Отключение доступов в разрешениях

Приложение использует микрофон в фоновом режиме

Давайте кратко скажем про аналогичное оповещение – когда безопасность ссылается на на фоновую работу приложения с микрофоном. Как по мне, это самый уязвимый модуль в телефоне, через который можно незамеченным получать очень «интересную» информацию о владельце. Вот небольшая история:

Молодой человек из США начал в Facebook получать контекстную рекламу по поводу покупки кошачьего корма. Система предлагала ему различные рекламные посты о преимуществах того или иного корма для животных. Человек был наслышан о рекламе, которая ориентируется на историю запросов в интернете – однако он никогда не спрашивал у поиска, где взять кошачий корм. Немного поразмыслив он вспомнил, что несколько дней назад разговаривал со своей женой о необходимости купить кошачий корм.

Отсюда был сделан вполне логичный вывод – установленный на его смартфоне Facebook, записал разговор и система выбрала из него главные теги «Купить», «Кошачий корм». Проверка разрешений все подтвердила – Фейсбуку был давно открыт доступ к микрофону.

В сети можно встретить множество отзывов в несанкционированном доступе приложений к модулю микрофона. Использовать полученную через голос информацию можно как угодно и показ рекламы – это самое безвредное что может случится с вами. Именно поэтому рекомендую придерживаться советов системы безопасности Xiaomi, по крайней мере в плане микрофона.

Заключение

Разработчики мобильных ОС и их модификаций всерьез взялись за работу фоновых разрешений. Apple также движутся в этом направлении и уже в iOS 11 появилась опция предупреждения, если приложение в фоне активирует разрешение на передачу местоположения. Если же вы полностью доверяете сверх-популярным сейчас Ватсапу, Инстаграму и Вайберу – можете игнорировать эти предупреждения.